19 Feb 2014

Donat Simpel Enak

Suami dan anak-anak sukaaa banget sama yang namanya donat. Mau donat kentang keq, donat topping meises, toping keju (yang ini suami ga suka, suami ga suka keju), baik yang brand terkenal maupun ala kampung asalkan namanya 'DONAT' semuanya pasti suka.

Teringat jaman kecil dulu, suka banget berhentiin si abang tukang donat kampung keliling. Paling seneng pas adegan kocok-kocok donat di dalam kantung plastik bening yang berisikan gula halus. Pas nemu resep dari Bunda Karimah Sigit yang katanya udah sering bikin donat untuk dititip ke warung-warung. Aha! Mungkin resep ini mirip dengan donat kampung keliling kesukaanku. Terlebih bahan-bahannya pun simpel, ada semua di dapur. Liat cemilan kesukaannya, anak-anak pasti seneng dan bisa nambah. Suami juga pasti seneng dibikinin cemilan yang satu ini, disajikan dengan teh hangat tambah TOP deh! hehe.. Jadi ga sabar pengin bikin! Mumpung anak-anak masih tidur siang. Asik.. asik.. asiiiikkk.. Tidur yang pules yah, Nak.. :)

Donat

Bahan: 
  • 500gram terigu protein tinggi (protein sedang juga bisa sih..)
  • 50 gram gula pasir
  • 3-5 sdm susu bubuk full cream/vanila (optional dari saya)
  • 1 sdm ragi instant/fermipan
  • 2 kuning telur 
  • 200 ml air
  • 50 gr margarin 
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap: 
  • Gula kastor/gula halus

Proses Memasak:
  1. Masukan terigu, gula, susu bubuk dan ragi dalam satu wadah, aduk hingga rata. 
  2. Masukkan kuning telur, uleni hingga tercampur rata. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, uleni lagi sampai setengah kalis. 
  3. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga adonan tercampur rata dan kalis. Diamkan 1 jam dan tutup dengan kain bersih dan kering. 
  4. Kempiskan adonan. Bagi adonan sesuai selera kemudian bulatkan (sebaiknya lumuri tangan dengan sedikit tepung terigu agar lebih mudah saat membulatkan adonan), lalu tutup adonan dengan kain dapur bersih dan kering). Adonan siap 'dibentuk donat' sesaat sebelum digoreng.
  5. Goreng donat dengan minyak yang banyak, dengan api kecil. Setelah matang, angkat. Tiriskan.
  6. Sajikan dengan gula kastor/gula halus atau topping lainnya.

2 komentar: