12 Jan 2014

Nasi Uduk Betawi Magic Com ala Dapur Icip Lulu

Musim penghujan begini asiknya makan yang anget-anget. Kali ini lagi kepengin buat nasi uduk sendiri. Ga perlu repot, dengan bantuan rice cooker kita jadi lebih mudah membuatnya. So simple!.. ;)

Nasi Uduk Betawi

    Bahan:
  • Beras pera 1/2 liter
  • Daun Salam 5 lembar
  • Sereh 5 batang, memarkan
  • Lengkuas 2 buah (masing-masing se-ukuran ibu jari), memarkan
  • Santan kental (banyaknya disesuaikan seperti saat masak nasi putih biasa)
  • Garam secukupnya
  • Jahe se-ukuran ibu jari, iris

Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan ketimun
  • Irisan telor dadar 
  • Ayam Goreng/Semur Telur
  • Sambal kacang

Proses Memasak:
  1. Cuci beras hingga bersih.
  2. Masak daun salam, sereh, lengkuas, jahe, garam dan santan hingga matang. (Aduk-aduk agar santan tidak pecah). Angkat. Tunggu hingga santan menjadi hangat.
  3. Masukan beras, santan serta bumbu lainnya ke dalam panci rice cooker, aduk, tekan tombol 'cook'. Setelah matang lalu aduk untuk lebih meratakan bumbu. 
  4. Sajikan dengan bawang goreng, irisan ketimun, irisan telor dadar, sambal kacang dan lauk lainnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar