24 Nov 2013

Pempek Ebi Kapal Selam

Kali ini iseng2 pengin bikin cemilan yang ga susah cari bahannya di pasar (cuaca panassss), ekonomis dan praktis! Lalu munculah satu ide bikin pempek ebi kapal selam. dengan bahan dan peralatan yang ada, ini dia hasil foto dan resepnya ;)


Empek-Empek Ebi Kapal Selam

Bahan Pempek:
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung sagu
  • 400 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 bungkus besar ebi, redam degan air panas dan tiriskan. kemudian haluskan (kalo ditukang sayur ada tuh dijual per saset. pilih yang sasetnya besar yah. karena ebi udah asin, jadi ga usah pake garem)
  • Telur secukupnya

Proses Memasak:
  1. Campur tepung terigu, bawang putih halus, ebi halus, dan air ke dalam panci. Aduk hingga rata.
  2. Masak diatas api kecil sampai kental dan menggumpal. Dinginkan.
  3. Pindahkan ke wadah lalu campur dengan tepung sagu. Uleni sampai rata dan kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi cekung lalu isi dengan telur. lalu rebus dalam air mendidih yg ditambahkan minyak goreng. Masak hingga mengapung (kalo pempeknya sudah mengapung berarti sudah matang). Tiriskan (jangan ditumpuk).
  5. Setelah dingin, siap untuk digoreng.
  6. Sajikan panas dengan cukonya.

Bahan Kuah Cuko:
  • 600 gr gula jawa
  • 1 ltr air
  • 10 bh bawang putih, haluskan
  • 50 gr cabe rawit hijau, haluskan
  • 20 gr garam
  • 2 sdm cula
  • 100 gr asam jawa

Proses Memasak:

Masak semua bahan menjadi satu. Saring.

2 komentar:

  1. Wah ternyata ga terlalu sulit ya mak Lulu bikin pempek :) tp tau jg deh kalo aku yg bikin akan seancur apah, hehe..secara diriku ga suka masak :p

    BalasHapus
  2. saya juga masih belajar koq mba, hihi.. mula2 dari yang simpel2 dulu :)

    BalasHapus